Jinbe …

Ketika cuti kemarin secara tidak sengaja saya menemukan sebuah toko buku bekas di daerah Serpong yang sedang menggelar obral, yang saya lirik tentu saja komik nya. Rp.10.000,- dapet 3 buku. Dan saya membawa pulang 4 komik dan 5 majalah dari sana, salah satunya adalah komik Adachi Mitsuru ini, Jinbe..

Komik ini sudah lama diterbitkan oleh Level Comics, dan memang masuk ke daftar pencarian saya untuk melengkapi koleksi komik karya Adachi Mitsuru. Akhirnya bisa saya dapatkan juga walaupun kondisinya tidak terlalu bagus, namun masih layak baca maupun simpan.

Foto0707

Komik ini masuk kategori Dewasa, oleh karena itu komik ini terbit di Indonesia lewat Level Comics. Cerita komik ini akan membuat kita sedikit bertanya-tanya, “cerita tentang apa ini ?”

Foto0708Kisah seorang Ayah dan Anak yang tidak ada hubungan darah ? Bagaimana pendapat teman-teman ? Bisa langsung menebak ke arah mana cerita ini akan berjalan ?

Memang tidak perlu waktu lama, dari chapter pertama kita bisa langsung akan tahu apa tema dari komik ini,, tapi walaupun demikian kita masih tetap dibuat bertanya-tanya bagaimana akhirnya? He

Jinbe hanya terdiri dari 1 buku, sehingga ceritanya cukup singkat padat dan jelas dengan akhir yang tetap mengambang (seperti biasanya). Lawakan garing dan konyol tetap ada dalam cerita komik ini.

Jinbe memang komik lama, tetapi ceritanya menarik, dan untuk penggemar Adachi Mitsuru. Komik ini wajib dimiliki. (seperti saya, walaupun cuman komik bekas, he)

Eternal Blue Sky…

Judul postingan kali ini agak aneh ya? ya judul postingan kali ini saya ambil dari salah satu komik Adachi Mitsuru, karena di tulisan ini saya membuat daftar komik atau manga (sebutan komik dalam bahasa Jepang) karya Adachi Mitsuru. Beberapa komik beliau pernah saya review di sini, H2, Touch, Q and A dan Natane. Selain itu masih ada banyak karya beliau, kurang lebih ada sekitar 20-an komik, dan beberapa sudah diterbitkan di Indonesia melalui Elex Media Komputindo.

Di usia yang harus nya sudah cukup tua untuk menjadi seorang komikus atau mangaka, beliau masih terus menelurkan karya. Yang saya tau, komik dengan judul MIX masih terbit sampai sekarang di Jepang.

Berikut komik karya Adachi Mitsuru yang saya rangkum dari berbagai sumber di internet, baik dari forum maupun website komik online.

1. Heart no A (1975)
2. Hirahira-kun Seishun Jingi (1975)
3. Gamushara (1976)
4. Ah! Seishun no Koushien (1977)
5. Nine (1978)
6. Oira Houkago Wakadaishou (1979)
7. MiyukiΒ  (1980)
8. Yuuhi yo Nobore!! (1980)
9. Hiatari Ryoukou (1980)
Di Indonesia komik ini dikasih judul Beautifull Sunshine, diterbitkan oleh Elex Media. Kalau tidak salah saya dulu pernah baca, tapi lupa ceritanya tentang apa :). Komik ini cuman 3 seri.
10 Touch (1981)
Pernah saya review di blog ini, cerita tentang dua anak kembar laki-laki, Tatsuya dan Kazuya serta seorang gadis bernama Minami. Komik dengan total buku 26 seri ini juga sudah diterbitkan di Indonesia oleh Elex Media.
11. Rough (1987)
Komik ini mengambil tema olahraga renang, ada 12 seri dan sudah diterbitkan oleh Elex Media
12. Slow Step (1987)
Komik ini ada 7 seri dan sudah di terbitkan oleh Elex Media.
13. Short Program (1988)
Short Program merupakan kumpulan cerita-cerita pendek dari Adachi Mitsuru yang kemudian digabung menjadi sebuah buku, terdiri dari 3 seri plus 1 seri dengan tambahan judul Girl Type
14. Nijiiro Togarashi (1990)
Di Indonesia komik ini diberi judul Natane, di terbitkan dua kali oleh Elex Media. Edisi perdana dulu terdiri dari 12 seri dan edisi premium yang terdiri dari 6 seri. Komik ini juga pernah saya review di blog ini.
15. H2 (1992)
H2 mungkin menjadi komik seri terpanjang dari Adachi, ada sekitar 34 seri. Sudah di terbitkan oleh Elex Media dan sudah pernah saya review juga di blog ini,
16. Jinbe (1992)
Sudah diterbitkan oleh Elex Media, hanya 1 buku, tapi saya belum pernah membaca nya.
17. Mitsuru Adachi Anthologies (1998)
18. Shiroi Natsu (2000)
19. Itsumo Misora (2000)
Eternal Blue Sky adalah judul lain dari komik ini, sudah diterbitkan oleh Elex Media, ada 5 seri yang cerita nya agak aneh karena tentang anak-anak yang mendapatkan kekuatan super karena sebuah kejadian.
20. Katsu (2002)
Katsu mengambil tema olahraga tinju, pertama kali Elex menerbitkannya dalam buku Shonen Star, lalu setelah tamat Elex Media kembali menerbitkan nya komik yang terdiri dari 16 seri ini.
21. Idol A (2005)
22. Adventure Boys (2006)
Sama seperti Jinbe, komik ini juga hanya terdiri dari 1 buku yang berisikan cerita-cerita pendek.
23. Cross Game
Masih tentang base ball, komik ini terdiri dari 17 seri dan sudah diterbitkan oleh Elex Media.
24. Q and A (2009)
Mungkin komik ini menjadi komik paling baru dari Adachi yang sudah diterbitkan di Indonesia, lagi-lagi terima kasih kepada Elex Media. Sehingga saya bisa mebaca 6 seri dari komik yang mengambil tema atletik ini.
25. Asaoka Koukou Yakyuubu Nisshi – Over Fence (2011)
26. Mix (2012)

Yah, kira-kira itulah komik-komik karya Adachi Mitsuru, yang saya kasih cetak tebal adalah komik beliau yang sudah terbit di Indonesia.
Entah sejak kapan saya menjadi penggemar komik Adachi sensei, komik karya beliau buat saya sangat menarik, dari segi gambar maupun cerita. Gambar tokoh yang khas, lelucon konyol dan garing, sampai cerita yang kadang tidak terduga membuat komik-komik karya beliau selalu menarik.
Dan sampai sekarang saya masih berusaha mencari komik-komik karya Adachi Mitsuru untuk melengkapi koleksi komik saya, beberapa seri komik Adachi yang saya miliki lengkap adalah Katsu, Rough, Q n A, Advanture Boys dan Natane. Sedangkan H2, Cross Game, Short Program masih sedang dalam usaha untuk melengkapinya.

 

 

 

download komik online..

Melanjutkan postingan sebelumnya soal komik, seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, posisi saya sekarang ini tidak memungkinkan untuk selalu membeli komik, baik itu baru atau lama. Lokasi kerja yang agak jauh dari keramaian kota menjadi penyebabnya.

Masih untung ditempat saya ada fasilitas internet, sehingga dengan memanfatkan teknologi itu saya masih bisa menikmati membaca komik walaupun melalui layar komputer.

Mungkin teman-teman sudah tau kalau ada banyak situs-situs yang menyediakan komik online untuk kita baca. Sebut saja mangareader, manga fox dan lain sebagainya. Namun terkadang membaca komik melalui layar monitor kurang menyenangkan karena tidak bisa santai sambil tiduran, he.

Karena itu saya coba mencari di google apakah ada software yang bisa mendowload semua halaman komik di situs baca komik tersebut, dan ternyata ada sebuah software portable alias tidak perlu di install dan kinerja nya lumayan sip, walaupun tetap tergantung dengan kecepatan internet kita.

Nama software tersebut adalah Hakuneko, tampilannya seperti dibawah ini. Kita hanya perlu mengisi beberapa kolom seperti tempat dimana kita akan menyimpan hasil download-an nanti, kemudian sumber atau situs yang akan kita ambil halaman komik nya. Setelah itu tinggal mengisi judul komik kemudian biarkan software mencari komik yang kita maksud, dan jika sudah ketemu kita tinggal men-download chapter mana yang di inginkan. gampang kan?

hakanekosetelah selesai men-download tinggal pindahkan komik tadi ke hp atau tablet, setelah itu kita tinggal baca kapanpun dan dimanapun atau sambil ngapain aja. Mau tiduran juga bisa. he

Buat temen-temen yang tertarik dengan software-nya tinggal googling aja, gratis kok. πŸ™‚

ngomik…

Mampir ke toko buku dan membeli komik atau singgah di rental komik dan menyewa beberapa komik menjadi kegiatan yang bisa dibilang rutin pada jaman masih sekolah dan kuliah. Namun sekarang ketika sudah bekerja dan harus berada jauh di kota yang tidak ada rental komik dan hanya ada satu toko buku. Kegemaran membaca komik pun berangsur-angsur tergantikan dengan bermain game.

Hal itu mungkin juga tampak dari postingan di blog saya ini, makin kesini sangat jarang lagi membahas soal komik yang sedang saya baca. Ya itu karena memang sekarang-sekarang ini, ketika sudah bekerja, membaca komik jadi agak jarang, hal itu dikarenakan beberapa faktor yang sudah saya sebutkan di atas.

Memang beberapa kali ketika ada kesempatan saya mengusahakan untuk mampir ke toko buku dan mencari komik-komik lama yang ingin saya baca atau komik baru yang sekiranya punya cerita yang menarik.

Dan akhir-akhir ini saya pun penasaran dengan kelanjutan beberapa komik yang sempat saya baca namun kemudian terhenti, sebut saja Yowamutshi Pedal Go, Doubt,Β Chocolat, Attack, dan beberapa komik lain.

Lalu dimana harus mencarinya? bukannya tidak ada rental komik ataupun toko buku yang cukup lengkap? Saya harus berterima kasih kepada satu teknologi yang bernama internet dan kepada orang-orang yang telah bersedia menerjemahkan dan meng-upload komik scan di situs-situs komik online.

Dengan bantuan software download, saya tinggal memilih komik yang ingin saya download kemudian tunggu sampai selesai. Sesudah itu, saya bisa menikmati lagi membaca komik yang saya inginkan, sama seperti dulu.. πŸ™‚

H2…

Beberapa waktu yang lalu, sudah cukup lama sih, satu-satu nya toko buku di kota saya tinggal sekarang ini menggelar obral untuk buku komik lama. Satu buku dihargai Rp. 2500,-. Kesempatan ini tidak saya sia-siakan tentunya, hampir setiap minggu ketika libur bekerja saya menyempatkan untuk mampir kesana dan mengobrak-abrik tumpukan buku komik untuk mencari komik yang sekiranya menarik untuk dibaca.

Dari sekian banyak komik saya mendapatkan komik H2, salah satu karya Adachi Mitsuru yang sangat menarik menurut saya, judulnya H2. Sayangnya tidak semua seri ada disana, jadi saya hanya mendapatkan sebagian saja.
h2Komik ini berkisah tentang dua sahabat, Hiro Kunimi dan Hideo Tachibana, pasangan ace di klub baseball smp. Hiro adalah seoarang pitcher sedangkan Hideo adalah seorang batter, semasa smp mereka menjuarai kejuaraan nasional dua kali berturut-turut. Selain mereka berdua ada juga Noda Atsushi yang menjadi cathcer pasangan Hiro, dan Hikari Amamiya sahabat kecil Hiro sekaligus pacar dari Hideo.

Setelah lulus smp, Hiro sang pitcher dan di diagnosa menderita cedera bahu dan Noda di vonis cedera punggung, sehingga mereka memutuskan untuk meninggalkan base ball si Smu dan masuk ke smu yang tidak ada klub Baseball-nya.

Ternyata dan ternyata, diagnosa tersebut salah, tidak ada yang salah dengan badan mereka berdua. Tidak ada cedera di bahu Hiro maupun Punggung Noda. Hal itu membuat mereka sedikit bimbang, apakah pindah ke sekolah yang ada klub Baseball nya dan bergabung dengan Hideo atau tetep di sekolah yang lama dan membuang kecintaan mereka dalam bermain baseball.

Ternyata akhirnya mereka memutuskan untuk tetep tinggal di sekolah yang lama, mereka berdua dibantu oleh sang menejer Haruka Koga, berjuang membentuk klub Baseball dan berusaha mewujudkan mimpi untuk ke Koshien.

Cerita selanjutnya silahkan dibaca sendiri ya πŸ™‚

Komik terbitan Elex Media ini memang komik lama, sekarang bahkan sudah susah untuk mendapatkan nya di toko buku dalam kondisi baru. Komik ini merupakan seri komik yang paling panjang dari Adachi sensei. Menurut saya komik ini sangat menarik, drama, komedi konyol ala Adachi, komplit. πŸ™‚
Buat yang suka dengan dorama, komik ini juga sudah diangkat ke layar kaca dengan judul yang sama. πŸ™‚

Kenji…

Liburan kemaren, sabtu minggu (26-27 January 2013) saya habiskan dengan membaca lagi sebuah komik lama. Komik ini berjudul Kenji, komik terbitan Elex Media ini hitungannya sudah sangat lama sekali, seangkatan dengan Dragon Ball, Chinmi, Boy Action dkk.

Menurut yang tertulis di komiknya, cerita komik ini dibuat oleh Ryuchi Matsuda, sedangkan gambar atau ilustrasinya di kerjakan oleh Yoshihide Fujiwara. Komik ini menceritakan tentang KungFu, lebih spesifiknya adalah KungFu Delapan Mata Angin.

KENJI1-L-001-CTersebutlah seorang anak bernama Kenji Goh, seorang anak yang baik dan pintar serta setia kawan. Kenji memiliki ketertarikan dengan KungFu dikarenakan sang Kakek, Kyotaro Goh. Sang Kakek lah yang mengenalkan Kenji dengan KungFu Delapan Mata Angin.

Cerita berlanjut, kakek Kenji berpamitan untuk pergi ke China untuk menunaikan Janji, namun ditunggu selama delapan tahun tidak ada kabar nya. Selama sang Kakek pergi, Kenji tetap berlatih KungFu, dia berniat untuk pergi menyusul sang Kakek.

Kenji mempunyai seorang Rival, dia bernama Tony Tan, seorang jenius dan berbakat dalam KungFu, namun memiliki watak yang buruk dan suka membuat keonaran. Kenji bertemu dengan Tony ketika Kenji sedang belajar KungFu di Yokohama, mereka sempat bertarung dua kali. Dan sejak itu Tony selalu menjadikan Kenji targetnya dan tidak akan berhenti belajar KungFu agar dapat bisa mengalahkan Kenji.

Cerita selanjutnya silahkan dibaca sendiri ya, komik Kenji ini ada 21 seri. Ceritanya sangat menarik, ada banyak sejarah tentang beladiri china yang diselipkan didalamnya. Sang panutan yang menguasai KungFu Delapan Mata Angin dan tidak terkalahkan dalam cerita ini pun ternyata memang seorang pendekar KungFu di alam nyata, di dalam komik disebut Lie Syo Bun (Li Shu Wen) dan KungFu Delapan Mata Angin memang benar-benar ada.

p1005498ilustrasi sang pendekar Lie Syo Bun (Li Shi Wen) dalam komik

Saya tidak pernah bosan membaca komik ini, walaupun berulang-ulang. Walaupun terkadang saya merasa ceritanya sedikit berlebihan untuk Kenji yang berusia sangat muda tapi sudah mengalami pengalaman yang sangat berharga, atau mungkin saya iri dengan Kenji ya.. he

Q and A..

Ada komik baru dari mangaka Adachi Mitsuru, masih mengambil tema olahraga juga, kali ini olahraga yang diangkat adalah Altetik. Judul komik nya adalah Q and A, apa artinya Q and A. di komik edisi pertama akan dijelaskan maksud nya. πŸ™‚

Komik ini mengambil tema olahraga Atletik, menceritakan tentang kakak beradik, akan tetapi sang kakak dikisahkan telah meninggal dunia karena kecelakaan pada usia 6 tahun. Namun sang kakak yang sangat terkenal di kalangan teman-teman karena kemampuan olahraganya dan suka melindungi sang adik itu tidak hilang begitu saja. Dia menjelma menjadi hantu dan tetap membantu sang adik setiap mengalami kesulitan. Maksud baik itu justru menyusahkan sang adik walaupun memang terkadang sang kakak sangat membantu.
Komik ini masih di isi dengan lelucon konyol dan garing serta gambar-gambar celana dalam yang memang sering muncul di komik karya Adachi Mitsuru.

Di Indonesia komik ini diterbitkan oleh PT. Elex Media Komputindo dan sudah diterbitkan sampai edisi 3, di Jepang sendiri, komik ini sepertinya belum tamat dan masih terus terbit. Jadi kita tunggu saja kelanjutan cerita ini dengan sabar. πŸ™‚

Natane …

Komik ini sebenarnya komik lama yang diterbitkan ulang oleh PT.ELEK MEDIA. Dengan cover baru dan paket baru, maksud paket baru disini karena komiknya lebih tebal dari pada dulu. Pertama kali saya lihat agak kaget juga,
“kok, tebel ??”Β  “apa mungkin 2 jilid dijadikan satu ?? “
Dan tebakan itu entah benar atau tidak tapi yang jelas, komik Natane edisi Deluxe ini cuma sampai jilid 6, beda dengan terbitan awal dulu yang sampai jilid 11. Tapi jangan khawatir cerita nya tidak berubah, tetap sama.

Edisi deluxe ini sepertinya lebih ditujukan sebagai koleksi selain untuk menjaring lagi penggemar Adachi Mitsuru yang belum mengenal Natane. Soalnya dari segi jumlah buku lebih sedikit, dan tampilan nya memang cukup wah dengan kertas yang tebal dan bermotif huruf timbul pada judul. Walaupun harga memang menjadi sedikit lebih mahal.

Masuk ke cerita, komik ini menceritakan kisah 7 bersaudara beda ibu yang dikumpulkan di sebuah rumah setelah ibu mereka meninggal dunia, sebut saja rumah itu kurokuri. Mereka semua tidak ada yang kenal siapa ayah mereka, sampai suatu hari, mereka memutuskan untuk berziarah sekaligus saling mengunjungi makam ibu dan kampung halaman mereka masing-masing. Perjalanan tersebut membawa banyak cerita seru dan lucu khas dari Adachi Mitsuru. Dan jangan anggap bahwa mereka bertujuh adalah anak-anak biasa, semua punya keahlian masing-masing.

Seru dan menarik membaca kisah perjalanan mereka mengunjungi kampung halaman masing, petualangan yang mengejutkan ketika diketahui bahwa salah satu dari mereka ternyata bukan saudara kandung. Sayang ending buku ini terlalu cepat selesai, jadi seperti ketika kita sedang seru-seru nya ingin mengetahui apalagi yang akan terjadi ternyata cerita sudah habis.

tapi secara keseluruhan komik ini tetap menarik untuk dibaca dan dikoleksi buat penggemar Adachi sensei. πŸ™‚

Avante…

Setelah, mini 4 TOP dengan Rising Bird dan Winning Bird nya, lalu Yonkuro dengan seri Dash nya. Kali ini saya menampilkan mini 4wd Avante, komik dan mini 4wd-nya.

Komik Avante ini tidak kalah menarik dari dua komik tentang mini 4wd lainnya, dengan cerita yang tidak jauh berbeda, tentang seorang anak yang menggemari mini 4wd. Sedikit berbeda dengan komik sejenis, di cerita avante ini, mini 4wd bersanding dengan RC (radio control), mini 4wd Avante berpasangan dengan RC Avante. Tokoh utama di komik ini adalah kakak beradik, sang adik menggemari mini 4wd sedangkan sang kakak mengemudikan RC.

Dari membaca komik ini juga yang membuat saya ingin juga memiliki seri mini 4wd Avante. Tapi waktu itu (sekitar tahun 1995), susah sekali mencari mini 4wd jenis ini, Avante kalah populer dengan seri Dash ataupun Astute.
Tapi akhirnya saya berhasil mendapat kan seri Avante Jr, itu pun bukan keluaran Tamiya, tapi gak apa-apa, yang penting Avante.. πŸ™‚

Avante di atas sudah berevolusi dengan tampilan ala sloop, apa itu sloop, kedepan mungkin saya akan sedikit menjelaskan tentang sloop..

Yokohama China Town Fantasy…

Suka nasi goreng ? berapa macam jenis nasi goreng yang kamu tau ? coba baca komik ini, Yokohama China Town Fantasy. Komik ini buah karya Nishi Yuji dan Hikino Shinji, diterbitkan di Indonesia lewat Level Comics dan saat ini sudah sampai pada jilid 2.

Komik ini mengambil tema masak, dan sama seperti komik kebanyakan, cerita tidak jauh dari seorang ahli masak muda yang berbakat dan baik hati.
Kali ini cerita nya seorang remaja putri yang ingin menjadi koki nomor satu di desanya, untuk itu dia pergi ke kota dan menimba ilmu disebuah restoran besar milik adik kakeknya. Di kota dia bertemu dengan hantu yang ternyata banyak membantu nya dalam bermacam hal.

Selama kerja magang di Restoran itu, Hana sang tokoh utama tidak diperbolehkan memasak, tugasnya hanya mencuci dan bersih-bersih tapi berkat bantuan sang hantu sahabatnya, Hana bisa menjadi koki di sebuah rumah makan kecil dan meciptakan banyak jenis masakan nasi goreng yang lezat dan banyak ditunggu penikmat makanan di China Town.

Cerita nya menarik, ringan, gambar nya detail dan seperti komik-komik memasak lain, kita selalu dibuat penasaran dengan rasa masakan yang ada di dalam komik ini.
Dan untuk hal yang terakhir saya sebutkan, tentang rasa masakan, ini lah yang membedakan komik ini dengan komik bertema masak yang lain yang pernah saya baca. di halaman belakang (untuk no 1) dan di halaman jeda antar chapter (untuk no 2) kita akan menemukan resep-resep masakan nasi goreng yang disajikan dalam komik, lengkap dengan tips memasaknya, jadi kita tidak penasaran lagi dengan makanannya.
menarik bukan? setelah selesai baca komik nya, dilanjut dengan mempraktekan resepnya.. πŸ™‚

gambar di ambil dari sini